2020-10-14 10:46:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,欧盟准备就俄罗斯反对派领袖纳瓦利内疑似“遭遇未遂暗杀事件”作出制裁。欧盟各国外长已就法德两国的相关提议达成“政治共识”。

参考消息网10月14日报道 据德国《法兰克福汇报》网站10月12日报道,欧盟准备就俄罗斯反对派领袖纳瓦利内疑似“遭遇未遂暗杀事件”作出制裁。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在卢森堡举行的磋商后证实,欧盟各国外长已就法德两国的相关提议达成“政治共识”。没有国家反对。

报道称,在禁止化学武器组织证实在该案中使用了诺维乔克神经毒剂后,德国和法国上周提出就纳瓦利内案对俄罗斯相关人员实施制裁。

两国外长在声明中说,制裁建议针对的是“因官方职务而被视为应对这一罪行和违反国际法行为负责的”个人以及一个“参与诺维乔克项目的”机构。与往常一样,这些个人和机构的名字并未被提及。

报道表示,在纳瓦利内案中,至今尚无作案者的确切线索。不过,可以推导出相关责任人。纳瓦利内本人也在接受《明镜》周刊采访时表达了类似观点。

报道称,他说:“能下令采取‘主动措施’并使用诺维乔克的只有3个人。”除俄罗斯总参谋部情报总局局长外,还有联邦安全局局长和对外情报局局长。

资料图片:布鲁塞尔欧盟总部大楼前的欧盟旗帜。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。