2020-10-15 11:54:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本政府正在就签署有关向越南出口防卫装备的协议进行协调。日本首相将于下周出访越南和印尼两国。

参考消息网10月15日报道 外媒称,日本政府正在就签署有关向越南出口防卫装备的协议进行协调。日本首相将于下周出访越南和印尼两国。在与这两个南海国家的领导人的会谈中,焦点议题之一便是如何针对中国开展安全合作。

据《日本经济新闻》10月14日报道,预计向越南出口防卫装备协议的签字仪式将在菅义伟首相出访越南期间举行,这也是他担任首相后的首次出访。

报道称,协议将对包括向越南转卖这些装备之际需要征求日本的同意等出口规则作出规定。着眼于中国在南海的动向,强化印太地区的防卫能力。

此次日越将签署的协议名为《防卫装备品和技术转移协议》,今后将成为向越南出口日本产防卫装备品的法律框架。

越南将是东南亚地区继菲律宾、马来西亚之后第三个与日本签署协议的国家。

报道称,出口哪些装备品将根据越南的需求进行研究。日本目前在售的装备品为在国内生产的P-1巡逻机和C-2运输机,在8月与菲律宾签署的采购合同中又增加了三菱电机生产的警戒管制雷达。

报道还称,巡逻机等防卫装备品涉及国内多家企业。防卫产业需要投入大量的研发时间和资金,这也迫使一些企业从该领域退出。防卫省计划增加装备品的联合研发和出口项目,以便维持国内的产业基础。实际上在2014年实现防卫装备品出口部分解禁以来,真正完成的订单仅有向菲律宾出口警戒管制雷达这一笔。日本政府也在就与印尼和泰国签署协议进行谈判,力争将东南亚作为主要出口市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。