2020-10-20 18:08:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:作者卡姆达尔说,“我在2010年从纽约搬到了巴黎。而且,我一年比一年更认定这是明智之举……”

参考消息网10月20日报道 美国《大西洋》月刊网站10月14日发表题为《为什么我很高兴离开了美国》的文章,作者为巴黎市郊居民米拉·卡姆达尔。作者卡姆达尔说,“我是出生在美国的二代移民。美国曾是父辈们的避难所,是他们的希望,是他们传给我们的梦想。我小时候从来没有想到,有一天我会离开美国去别的国家过更好的日子。然而,这正是我所做的,我在2010年从纽约搬到了巴黎。而且,我一年比一年更认定这是明智之举……”

生命安全缺少保障

自从2016年唐纳德·特朗普当选总统,我没有哪天不庆幸自己生活在法国,而不是美国。枪支暴力、白人至上主义激进分子、无耻声称所有生命都无关紧要的观点——如果你染上新冠肺炎死亡,那没什么大不了的——让我充满恐惧。还有,我生于斯长于斯的西海岸被烟雾笼罩,特朗普却矢口否认气候变化。

法国并非天堂。该国受到疫情重创,100多万人陷入贫困。病例再度上升,政府竭力既维持经济又保护生命。我们的总统埃马纽埃尔·马克龙是一位右倾的新自由主义技术官员,但法国领导层当中没有人鼓动反抗试图控制疫情的地方当局,而美国一再发生这种事情。马克龙纵有千般不是,但他相信科学,相信气候变化是确实存在的。他还懂得向死于新冠肺炎的同胞致哀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。