2020-10-22 11:17:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:日本首相菅义伟21日表示,日本反对任何升级东海和南海紧张局势的行动。但他补充说,东京并不寻求建立一个“亚洲版北约”以遏制任何特定国家。

参考消息网10月22日报道 外媒称,20日,日本首相菅义伟抵达印度尼西亚并与佐科总统举行会谈。他在印尼声称日本反对任何升级东海和南海紧张局势的行动。他承诺将帮助东南亚国家加强海上安全能力。

据《日本经济新闻》10月21日报道,考虑到新冠肺炎疫情对印尼经济的冲击,菅义伟明确表示日本将提供500亿日元(约合31.75亿元人民币)贷款。双方还谈到了恢复人员往来的议题,表现出强烈的重启经济的意愿。

报道称,菅义伟表达了支持印尼重建经济的想法,明确表示将向医疗研究机构提供物资和器材。

报道指出,基础设施建设也是双方合作的重点。在会谈中,双方确认,日本将在雅加达近郊的高铁和港口等工程项目上提供援助。

报道还称,在安保领域,菅义伟在会谈中呼吁推动实现“自由开放的印度洋-太平洋”构想。双方还就早日举行外长和防长(2+2)会谈达成一致。

另据共同社雅加达10月21日报道,日本首相菅义伟21日在雅加达召开记者会,表示拟致力于实现“自由开放的印度洋-太平洋”构想。

报道指出,关于日本和东盟,他指出“力争实现法治、开放性的基本原则”。他表示“自由开放的印度洋-太平洋”构想并不是要创设“印太版北约”,以此谋求理解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。