2020-10-23 10:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:许多政治家和观察家认为,四国计划之所以引起不安,是因为以美国为首的四国意欲结盟,旨在针对中国。东盟不想受美国和日本的指挥。

参考消息网10月23日报道 俄罗斯战略文化基金会网站10月22日刊载题为《日本首相被疑欲建立美国主导的“亚洲版北约”——但东盟不想听命于美日》的文章,作者系阿纳托利·科什金,文章称,日本首相菅义伟所提出并根据前不久的“四方对话”(澳大利亚、印度、美国和日本四国外长会议)而调整的美国印太地区构想让东盟国家感到担忧。全文编译如下:

传统上,每位新任日本首相首次出访的目的国都是美国。但这些天华盛顿无暇顾及日本,大选正如火如荼,其结果不仅关系到美国自身,也关系到美国的卫星国。二线国家、日本拟建联盟潜在的盟友——越南和印尼遂成为日本首相菅义伟外交首秀之地。不过,目前尚不清楚这一新联盟将以何种面目出现。

菅义伟出访前已有人对东京地缘政治计划提出质疑。据塔斯社报道,印尼《雅加达邮报》对新地区倡议表达了不满。该报说,日本新首相所提出并根据前不久的“四方对话”(澳大利亚、印度、美国和日本四国外长会议)而调整的美国印太地区构想让东盟国家感到担忧。印尼是东盟的主要国家。该报强调:“这只会给安全带来新的动荡,将导致政治紧张加剧。”该报认为,四国计划“没有考虑到东盟普通民众的生活”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。