2020-10-23 20:25:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,新冠疫情期间,“信息疫情”让问题变得更加棘手,控制它的核心要素是“个人行为”。

参考消息网10月23日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网10月22日报道,拉丁美洲是受“信息疫情”影响最严重的地区。

所谓的“信息疫情”,是指有关新冠肺炎铺天盖地的假新闻,这些假新闻会降低各个机构的公信力,阻碍疫情防控措施的执行。拉丁美洲是受“信息疫情”影响最严重的地区。

布鲁诺·凯斯勒基金会称,一项针对83个国家进行的研究显示,拉美有15个国家通过数字媒体公布的新冠肺炎信息可信度较低,其可信度仅为59%。

在秘鲁和委内瑞拉等国家中,可信新闻所占的比例仅为25%,换句话说,每4条推特中,仅有1条符合验证标准、证据确凿且消息来源可靠。

上述数据来源于联合国开发计划署的一份最新报告,这份报告旨在反思为何作为新冠疫情全球“震中”之一的拉美地区也是全球“信息疫情”的“震中”。

联合国开发计划署拉美和加勒比地区负责人路易斯·费利佩·洛佩斯-卡尔瓦说:“这里存在一些重要因素:政府公信力低;技术的应用使信息传播成本降低,信息传播能力提升;严重的不确定性导致信息被滥用。这些因素共同导致信息泛滥,真假难辨。”

布鲁诺·凯斯勒基金会提供的数据是以近5.2亿条推特为基础得出的。这些数据证实,拉美人获取了大量不实信息。

新冠疫情期间,“信息疫情”让问题变得更加棘手,控制它的核心要素是“个人行为”。

洛佩斯-卡尔瓦说:“个人行为反映了现有信息的刺激、规则和成本情况,在这种情况下,公共政策变得十分关键,因为政府对新冠疫情的回应就是为了诱导某种行为。如果有人叫你做这儿做那儿,但人们并不知道是否可信,那么他们接收到的信息就会诱导其他行为。”

洛佩斯-卡尔瓦说:“出现这种情况并不是因为有人故意散布虚假信息,而是因为接收虚假信息十分容易。因此,对信息进行核验以及通过可靠消息来源发布信息变得越来越重要。”

洛佩斯-卡尔瓦说,虽然这项研究并不能证明虚假信息是故意发布的,但的确有必要“分析模式”,搞清楚“这些普遍错误的信息从何而来,以及其产生和长期传播背后的原因”。

洛佩斯-卡尔瓦说:“规范性事物或宗教信仰可能是一个原因。另一个原因可能是为了削弱公共政策或某些机构。都有可能。所以必须知道虚假信息从何而来,并了解其原因。”

洛佩斯-卡尔瓦认为,无论原因是什么,都存在着对抗虚假信息传播的机制,就算是有人想尽办法“要散布虚假信息”。

洛佩斯-卡尔瓦说:“如果我们具备系统性的质量管控政策以及法规,就可以让人们更好地了解他们接收到的信息的质量。之所以说我们可以采取一些行动,是因为在这方面已经取得了成就。”

洛佩斯-卡尔瓦指出,应当将尽可能严谨的科学证据作为做出与病毒有关决定的基础,最好摒弃那些未经验证或不严谨的信息。

洛佩斯-卡尔瓦说:“必须与推特、脸书等发布信息的平台以及其他能阻止虚假信息传播的平台合作。媒体在过滤信息方面扮演着十分重要的角色,要让人们知道哪些信息以证据为支撑,哪些不是。”

尽管如此,洛佩斯-卡尔瓦认为,对信息的过滤绝不能阻碍人们对于这些问题的探讨,这有悖于民主。(编译/廖思维)

【缩略】10月13日,巴西圣保罗艺术博物馆的工作人员在给一名参观者检测体温。彩色通稿

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。