2020-10-26 10:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家称,激进主义将拥有前所未有的力量,这不仅将威胁到法国,而且还将威胁其他许多西方国家,使其民主制度陷入危机。

参考消息网10月26日报道 西媒援引专家观点称,在不久的将来,欧洲有可能发生更多采取“简化/低成本圣战”手法的袭击事件。

据西班牙《理智报》网站10月24日报道,欧洲战略情报与安全中心(ESISC)世界恐怖活动观察项目负责人马蒂亚·卡尼利亚在接受《理智报》采访时警告说:“在不久的将来,欧洲可能会发生更多复制这种简化版圣战手段的袭击事件。”

在教师萨米埃尔·帕蒂惨遭斩首后,卡尼利亚指出:“激进主义将拥有前所未有的力量,这不仅将威胁到法国,而且还将威胁其他许多西方国家,使其民主制度陷入危机。”

这名研究国际恐怖主义的专家表示,“我们不能说该袭击者是‘独狼’圣战者”。卡尼利亚认为:“法国的伊斯兰主义者为这一行径的发生打下了基础,他们加剧了紧张局势,并鼓动对该教师采取行动。”

卡尼利亚认为,学校早已成为袭击目标。2012年3月,图卢兹的学校就曾遭到袭击。自2015年11月13日以来,“伊斯兰国”组织曾多次通过其宣传渠道鼓动在法国“杀死教师”和袭击学校的行径。但是,这还是恐怖势力第一次袭击法国学校得手,因为在图卢兹发生的袭击更多是针对犹太人社区,而不是主要针对学校。法国这名教师遭到斩首并不是因为他代表了什么样的群体,而仅仅是因为他进行了自己的本职工作。同时,不能轻视这名教师遭到袭击背后的强烈象征意味,这一事件暴露了法国社会内部的深度分化和冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。