2020-10-26 10:25:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本文部科学省以全国中小学生等为对象实施的调查结果显示,加害者通过手机等进行诽谤和中伤的“网络霸凌”认定件数达1.7924万件,创历史新高,是2014年(7898件)的两倍多。

参考消息网10月26日报道 据日本《产经新闻》10月23日报道,日本文部科学省以全国中小学生等为对象实施的调查结果于22日公布。加害者通过手机等进行诽谤和中伤的“网络霸凌”认定件数达1.7924万件,创历史新高,是2014年(7898件)的两倍多。由于社交媒体(会员制交流网站)的封闭性,“网络霸凌”的总体实际情况难以把握。

报道称,在笠松中学,来自同一所小学的学生们在连我(LINE)上建立群聊,6月因人数过多全员退群,之后部分学生瞒着关系不好的同学私下另外建群。对于要排斥谁要邀请谁,他们在进行“甄别”。

学校方面注意到这一动向,为了防止演变为霸凌问题,紧急召集同学们进行训话。负责学生工作的教师久保田日香里表示:“我们不仅想提醒参与其中的同学,还想让所有同学都树立当事者意识。希望他们能够自觉认识到什么是不能做的。”

调查结果显示,网络霸凌件数分别是,小学5608件(前一年度4606件),初中8629件(前一年度8128件),高中3437件(前一年度3387件),特别支援学校250件(前一年度213件)。在初中,网络霸凌问题尤为明显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。