2020-10-26 14:14:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:就在11月美国总统大选之前一周,美国总统特朗普的两名国家安全高级助手将访问印度,重点主要是对抗中国日益增强的全球影响力。

参考消息网10月26日报道 据美联社华盛顿10月25日报道,就在11月美国总统大选之前一周,美国总统特朗普的两名国家安全高级助手将访问印度,重点主要是对抗中国日益增强的全球影响力。随着特朗普与前副总统乔·拜登之间的激烈竞争接近尾声,将在新德里举行的会谈旨在强化总统的反华竞选信号。

美国国务卿迈克·蓬佩奥和国防部长马克·埃斯珀10月27日将与印度外长和防长举行战略和安全会谈,随后蓬佩奥将前往斯里兰卡、马尔代夫和印度尼西亚。上述这些国家都在应对华盛顿和北京之间的拉锯战,由于特朗普试图宣传拜登对华立场软弱,拉锯战愈演愈烈。

报道称,在争取连任的过程中,特朗普加强了与印度总理莫迪的友谊。而无论是否出于选举方面的考虑,现在都是美印关系的关键时刻,原因是中国在华盛顿所称的印度洋-太平洋地区地位突出。

在蓬佩奥和埃斯珀访印前,美国副国务卿斯蒂芬·比根近日访问了新德里,并称中国是“房间里的大象”,强调华盛顿渴望推进印度在该地区的利益,建立一个“自由开放的印度洋-太平洋地区”,并对抗中国高科技电信网络构成的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。