2020-10-28 16:09:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,一旦最终确定,这些技术将被加入商业管制清单,并限制出口到某些国家。

参考消息网10月28日报道 港媒称,美国已经就最终敲定一份对所谓美国国家安全至关重要、将受到严格出口管制规定约束的技术清单完成了征求社会公众意见。

据香港《南华早报》网站10月27日报道,随着美国与中国在下一代技术领域的竞争加剧,这份清单是特朗普政府加强对技术出口控制的措施之一。

报道称,有关限制新兴技术和基础技术出口的提议最初是在2018年宣布的,当时美国已经开始打击中国智能手机生产商和5G技术巨头华为和中兴。

报道还称,但重新确定清单的过程缓慢,因为需要在维护所谓国家安全和避免抑制外国投资和国内产业创新之间取得微妙的平衡。

报道指出,为落实这份拖延已久的清单,美国商务部周一结束了长达57天的征求公众意见期,完成收集业界对如何确定、定义和制定“基础技术”标准的意见,相关技术历来没有类似规则约束。

报道还指出,一旦最终确定,这些技术将被加入商业管制清单,并限制出口到某些国家。

报道注意到,自《出口管制改革法》2018年8月签署成为法律以来,美国商务部一直在进行重新分类“新兴和基础技术”的审查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。