2020-10-29 11:21:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:疫情导致政府债台高筑,博物馆也未能幸免,一些私人经营的美术馆甚至采取了一种合法但令人不解的做法:处理藏品以确保生存。

参考消息网10月29日报道 西班牙《世界报》网站10月24日发表题为《当博物馆割舍藏品以求生存》的报道称,疫情导致政府债台高筑,博物馆也未能幸免,一些私人经营的美术馆甚至采取了一种合法但令人不解的做法:处理藏品以确保生存。全文摘编如下:

10月15日,美国纽约布鲁克林博物馆在佳士得拍卖行拍卖了12件藏品,其中包括老卢卡斯·克拉纳赫、卡米耶·柯罗和居斯塔夫·库尔贝的画作。

布鲁克林博物馆这次的拍卖不是为了购买新藏品,而是为了熬过疫情正在造成的冲击。来自游客的收入下降,艺术赞助人的资助降至最低限度,而建筑和藏品的维护费用更是让债务飙升。

美国艺术博物馆馆长协会商定,到2022年前,允许美术馆在受到监督的前提下将出售藏品作为收入来源,而这样做不是为了改善资金状况,而是为了保障博物馆的生存。

布鲁克林博物馆是首家采用这种原则上有效期只有两年的融资方案的博物馆。但是,如果经济比预期更晚出现复苏迹象的话,那将发生什么?如何才能维持以售求存的策略?而在拍卖市场这个供给日益饱和、需求日益萎缩的市场中,如何做到这一点?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。