2020-10-31 13:28:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,在一名持刀男子在尼斯的教堂杀害三人之后,法国总统马克龙誓言,法国将坚定反对宗教极端分子。这是法国本月发生的第二起据称是伊斯兰恐怖分子发起的袭击

参考消息网10月31日报道 据法新社法国尼斯10月30日报道,在一名持刀男子在尼斯的教堂杀害三人之后,法国总统马克龙誓言,法国将坚定反对宗教极端分子。这是法国本月发生的第二起据称是伊斯兰恐怖分子发起的袭击。

马克龙在尼斯说,法国不会“放弃我们的价值观”。此前,一名突尼斯移民在法国南部城市尼斯的圣母大教堂持刀行凶,杀死三人。

报道称,马克龙宣布加强反恐巡逻“哨兵”行动对教堂的监控,将现有的3000名士兵增加到7000人。

他说,学校的安保也会得到加强。

据报道,马克龙当地时间周四敦促所有人——不论其宗教信仰为何——团结起来,绝不向分裂主义屈服。

报道还称,在发生这起教堂袭击案之前,10月16日一名极端分子在巴黎郊区将历史教师萨米埃尔·帕蒂斩首。帕蒂之死跟他在课堂上展示有关先知穆罕默德的漫画有关。

马克龙为这些漫画以及嘲讽宗教的权利进行辩护,这在伊斯兰世界引发了针对法国的普遍不满。一些穆斯林占多数的国家纷纷发起抵制法国货的运动。

另据法国《回声报》网站10月29日报道,面色严峻、语气庄重的马克龙当地时间周四下午在尼斯发表了简短的讲话。他是在圣母大教堂发生了造成三人死亡的恐怖袭击后前往该地的。

马克龙表示,“很明确,正是法国受到了攻击”,并借此机会提到发生在里昂和萨特鲁维尔的逮捕和针对法国驻沙特领事馆的未遂袭击。

报道称,在里昂,一名持刀的阿富汗男子在市中心被捕。而在伊夫林省的萨特鲁维尔,一名想要“重复尼斯事件”的男子在教堂附近被捕。此外,针对法国驻沙特吉达领事馆的一起未遂袭击被挫败,一名警卫受伤。法国的戒备状态在全国范围内被提升至“紧急”水平。

报道还称,在距诸圣瞻礼节仅仅数日之际,马克龙宣布加强“哨兵”行动,部署的军人数量将从3000人增至7000人。

报道援引马克龙的话指出:“我们眼下要保护所有的宗教场所,特别是教堂,争取诸圣瞻礼节能够在应有的条件下进行”。

A 7 1

资料图片:马克龙(中)10月29日在尼斯遇袭教堂外发表讲话(法国希帕图片社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。