2020-11-02 10:52:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:西媒称,特朗普执政4年留下了疯狂的政治账目:一个两极分化的国家、一场前所未有的种族正义运动、一个偏右的司法机构、紧张而激进的公共生活方式……

参考消息网11月2日报道 西班牙《国家报》网站10月31日发文称,特朗普执政4年留下了疯狂的政治账目:一个两极分化的国家、一场前所未有的种族正义运动、一个偏右的司法机构、紧张而激进的公共生活方式……全文摘编如下:

移民:明确拒绝

特朗普2017年正式就职以来确立了针对移民的立场:不鼓励任何外国人入境美国。他从未隐藏过自己拒绝移民融合的想法,甚至把这个观点变成竞选口号:“筑墙!”隔离墙不仅仅是南部边界上的工程,还演变成拘留和驱逐数千人、移民限制程序的增加。而这些法规每天都变得越来越苛刻。

在2018年,从中美洲出发的移民大篷车向全世界展示了美国拘留中心的景象,家庭被迫骨肉分离,未成年人被关进笼子里。

经济:功过参半

尽管美国正因新冠大流行而面临经济衰退,但一个奇怪的现象是,特朗普声称自己创造了美国历史上最好的经济。尽管他向来言辞夸张,但从他前一半任期来看,这个说法不无道理:特朗普继承了强劲的经济。在他执政的前一半时间,美国经济增长的确加速了。但新冠疫情的大流行则导致经济活动戛然而止。长期的增长创造了近乎充分就业的状况,使得包括较低收入人群在内普遍实现收入上涨。

可以说,特朗普的这一任期以运气不错开始(继承了一个比前两任总统就任时更好的经济),却以运气糟糕(新冠大流行造成毁灭性打击)结束。

对外政策:推特外交

在2016年竞选的所有承诺中,特朗普已将“美国优先”的口号推到了极限,这一口号也成为他外交政策的主要遗产:一个与世界渐行渐远的美国,遵循孤立主义、对各项国际公约和组织不屑一顾。入主白宫的4年中,特朗普的外交政策的净成就似乎很少,让人印象深刻的只有“推特外交”和“一刀切”的冲动。对中国发起的贸易战以及推动冲突日益政治化就是力证。

这4年来,特朗普已经将前任奥巴马所走的道路全盘否定。中止了与古巴“融冰”的进程、单方面退出了伊核协议、毫不掩饰地与以色列结盟……不胜枚举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。