2020-11-05 09:59:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:随着第二波疫情的不断蔓延,整个欧洲的文化大幕也徐徐落下,从米兰到曼彻斯特,从汉堡到巴黎,文化创作者和文化工作者正在抗议并寻求帮助,以摆脱行业奄奄一息的困境。

参考消息网11月5日报道 据西班牙《国家报》网站11月2日报道,电影院和剧院关闭一个月、展览馆空无一人、音乐会和户外活动取消:整个欧洲都笼罩着一种“文化瘫痪”的幽灵。随着第二波疫情的不断蔓延,整个欧洲的文化大幕也徐徐落下,从米兰到曼彻斯特,从汉堡到巴黎,文化创作者和文化工作者正在抗议并寻求帮助,以摆脱行业奄奄一息的困境。

德国

德国的休闲活动2日戛然而止。新冠确诊病例的急剧增加已迫使饭店、酒吧、体育馆歇业,各种文化活动也暂停。德国政府上周宣布,博物馆和电影院暂停营业、音乐会取消,各种文化娱乐场所必须悬挂“暂停营业”标识至少一个月。商店和学校仍将保持开放。

尽管文化活动组织者和电影院辩称,只要遵守卫生防疫措施,组织一些活动是可行的,但德国总理默克尔强调,到目前为止,尚不清楚75%的感染者是在何处感染的,因此减少人群聚集和接触是阻止数字增长的唯一方式。

法国

“龚古尔奖”是法国最负盛名的文学奖。它的颁奖仪式上一次推迟还要追溯到1914年,那一年一战爆发。上周,该奖项评委会宣布与图书行业“共进退”的决定,在政府宣布进入为期一个月的封锁状态后,原定11月10日的颁奖仪式延期。法国包括书店、电影院、剧院、博物馆等文化休闲场所又一次像今春那样受到抗疫限制措施的沉重打击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。