2020-11-05 10:48:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:对很多美国人来说,弥漫在这个选举夜的氛围,与其说是对未来四年的憧憬,毋宁说是对美国现状的迷惑,对可能发生的更多分裂和动荡的担忧。如美国资深媒体人布朗斯坦所说,未来十年,是对美国凝聚力的考验。

参考消息网11月5日报道(文/徐剑梅)

2020年美国大选投票11月3日结束,如众多观察家所预测,总统选举结果在选举夜难产。美国人4日一觉醒来,仍不清楚现任总统特朗普和民主党总统候选人拜登之间,谁会成为下一届美国总统。

无论白宫之战结局如何,目前的计票结果恐怕足以表明,四年前,特朗普“黑天鹅”的起飞不是偶然:而四年后的今天,有比2016年大选时更多、多得多的美国人在反对特朗普,也有比2016年大选时更多、多得多的美国人在支持特朗普。近一半美国人正在反对另一半美国人。这个选举夜及其后续,刷新着世界投向美国的目光。

计票仍在进行,拜登目前赢面更大

尽管目前拜登赢面更大,正在逼近胜选所需270张选举人票,但从全美到主要摇摆州,这无疑是一场势均力敌、悬念丛生的较量,截至美东时间4日17时,拜登和特朗普普选票得票率仅相差2.2个百分点(50.2%VS48%),两人在多个摇摆州得票数非常接近,美国民意正在拉大锯。

总统选举结果将难产多久?美媒援引选举官员预测说,或许未来24小时之内初见分晓,或许数日,或许——如果计票官司打到联邦最高法院,需要数周时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。