2020-11-08 15:20:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:疫情令美国百业萧条,经济和民生受到沉重打击,种族和社会不平等加剧。能否有效控制疫情,对美国的“国家能力”提出严峻挑战。

参考消息网11月8日报道 (文/徐剑梅)

美国媒体预测拜登胜选后,特朗普并未承认竞选失败。眼下,特朗普竞选团队已在5个州提起计票诉讼,并要求威斯康星州重新计票。截至记者发稿时,美国国会参众两院共和党领袖均未按以往惯例祝贺拜登胜选。7日当天,华盛顿、费城、纽约等地居民上街庆祝拜登胜选之时,特朗普支持者也在全美多地举行抗议活动。特朗普支持者能否普遍接受选举结果仍是悬念。

这或是下一届美国总统面临的第一项挑战——平息选举争议和可能由此带来的危机,着手重建团结。从开始参选到7日晚发表的全国讲话,拜登一再强调自己要“做全体美国人的总统”,致力于国家团结和党派合作,但全体美国人能否接受他做总统,并不完全取决于他本人。如皮尤报告所指出,政治极化下两党选民的严重分歧,使华盛顿的政治妥协变得更加困难。

此间观察家认为,围绕选举结果的纷争,不仅加剧美国的政治撕裂,也势必将加深美国社会的信任危机。多年来,美国草根阶层对政府、精英和主流媒体深怀不信任。2016年大选中,特朗普和民主党总统竞选人桑德斯一右一左打出反建制大旗。其后,“假新闻”媒体战和“深层政府”争议终日纷扰,美国左右两翼越来越像彼此主动隔离的“回音室”,社会不信任情绪不断发酵,反过来又加剧了社会分裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。