2020-11-09 09:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,选举后的这个悬念将决定华盛顿的权力平衡,因为目前两党似乎都无法锁定参议院多数席位。

参考消息网11月9日报道 美联社华盛顿11月7日报道,民主党人拜登赢得了总统选举,而参议院的控制权很可能要到明年1月佐治亚州举行第二轮投票后才能决定。

选举后的这个悬念将决定华盛顿的权力平衡,因为目前两党似乎都无法锁定参议院多数席位。在3日的选举之后,目前的计票结果显示,共和党和民主党在下届参议院的席位都是48个。佐治亚州有2个席位将于明年1月5日决选。北卡罗来纳州和阿拉斯加州的计票仍在进行,现在判断其归属还为时尚早。

报道称,在特朗普总统卸任前的这段时间,佐治亚州的政治斗争意义重大。该州党派分裂明显,由于新选民激增,民主党领先于共和党。但在过去近20年间,还没有一位民主党人当选该州参议员。一名策略师说,对该州2个参议院席位的争夺可能花费高达5亿美元。

参议院民主党领袖查克·舒默7日在纽约对庆祝拜登获胜的人群说:“现在,我们要拿下佐治亚州,然后改变美国。”

报道称,如果能获得参议院多数席位,那么已经控制了众议院的民主党将牢牢掌握华盛顿的权力。这将使拜登在提名人选方面(包括其内阁人选)拥有自由度,而且有机会让其立法议程的大部分内容在国会获得通过。如果民主党无法控制参议院,那么参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔就可以行使权力,遏制拜登的雄心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。