2020-11-14 12:24:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,鉴于围绕纳瓦利内中毒事件的局势,俄正在对德法领导人行政机构的代表实施反制裁。

参考消息网11月14日报道 据美联社莫斯科11月12日报道,俄罗斯外交部长当地时间周四说,鉴于欧盟就俄反对派领导人阿列克谢·纳瓦利内中毒事件实施制裁,莫斯科将对多名德国和法国官员采取对等制裁。

报道称,纳瓦利内目前正在德国接受治疗。德国当局说,纳瓦利内中的是一种神经毒剂。上月,欧盟各国外长宣布就此事对6名俄罗斯官员和一个国家研究机构实施制裁。

俄罗斯外长拉夫罗夫对记者说,已经通过针对“德国和法国领导人办公室高级官员”的报复性制裁。拉夫罗夫说:“我们很快将通知我们的德国和法国同行。”但他没有具体说明受制裁官员的人数,也没有透露他们的姓名。

报道指出,俄联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫和俄总统办公厅第一副主任谢尔盖·基里延科都在欧盟制裁人员之列,制裁措施包括冻结资产和发布欧洲旅行禁令。

报道还指出,俄罗斯国家有机化学与技术科学研究所也成为制裁对象。欧盟声称,这家负责销毁苏联时期化学武器的研究所,多年前就参与了化学武器的开发和生产,包括据称纳瓦利内所中的“诺维乔克”神经毒剂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。