2020-11-15 11:41:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:伊朗当地时间周六表示,美国《纽约时报》的一篇关于“基地”组织二号人物在德黑兰被秘密杀害的报道是基于“捏造的信息”,伊朗否认该国存在“基地”组织的任何成员。

参考消息网11月15日报道 据法新社德黑兰11月14日报道,伊朗当地时间周六表示,美国《纽约时报》的一篇关于“基地”组织二号人物在德黑兰被秘密杀害的报道是基于“捏造的信息”,伊朗否认该国存在“基地”组织的任何成员。

《纽约时报》当地时间周五在报道中援引情报官员的话说,以色列特工按照美国的要求,在德黑兰击毙了阿卜杜拉·艾哈迈德·阿卜杜拉。此人被控制造了1998年美国驻坦桑尼亚和肯尼亚大使馆的爆炸事件。爆炸造成224人死亡,数千人受伤。他后来化名为阿布·穆罕默德·马斯里。

报道称,这次突击行动发生在8月7日,这一天也是上述美国使馆遇袭纪念日。

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德在声明中说,伊朗的敌人——美国和以色列——“试图通过撒谎和向媒体透露虚假信息,将伊朗与这些组织联系起来,以转嫁它们对‘基地’组织和该地区其他恐怖集团的犯罪行为负有的责任”。

哈提卜扎德还说,美国及其地区盟友通过“错误政策”制造了“基地”组织。

《纽约时报》报道称,马斯里自2003年以来就处于伊朗政府的“监控”之下,但2015年以后,他可以在德黑兰郊外的一个区域自由活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。