2020-11-15 11:59:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中国和其他14个亚太国家谋求于本周末签署一项将它们的经济更紧密联系在一起的贸易协定,这是第二项没有美国参加的、覆盖该地区广大区域的协定。RCEP可能会于11月15日签署。它将进一步推动中国经济增长,目前中国已经受益于国内对新冠病毒的控制。中国今年的增长预计将超过其他任何一个主要经济体。

参考消息网11月15日报道 美国《华尔街日报》网站11月13日发表题为《亚太国家谋求签署中国支持的特大贸易协定》的文章称,中国和其他14个亚太国家谋求于本周末签署一项将它们的经济更紧密联系在一起的贸易协定,这是第二项没有美国参加的、覆盖该地区广大区域的协定。全文摘编如下:

美国起初打算参加第一项协定——跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但在特朗普总统上任后退出。包括日本、加拿大、墨西哥和澳大利亚在内的其他11个国家在没有美国参与的情况下继续推进,于2018年签署了一项影响力小于最初计划的协定。

但该协定并不包括中国,而现在即将签署的这项协定将中国包括在内。经过多年艰苦谈判取得的进展表明,北京决心进一步将中国市场与邻国市场联系起来,许多邻国已经把中国视为第一大贸易伙伴。这项协定将涵盖10个东南亚国家以及日本、韩国、澳大利亚和新西兰。

RCEP可能会于11月15日签署。它将进一步推动中国经济增长,目前中国已经受益于国内对新冠病毒的控制。中国今年的增长预计将超过其他任何一个主要经济体。

该协定将给美国当选总统拜登带来更大压力,促使他加强美国与其他国家的经济关系,填补在一个世界关键地区的政策真空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。