2020-11-15 12:15:22 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:消息人士当地时间周五晚透露,具有很大影响力并饱受质疑的英国脱欧设计师之一多米尼克·卡明斯,成为一场权力斗争的牺牲品,已离开英国首相约翰逊特别顾问的岗位。有些人认为,在相对亲欧的拜登当选美国总统后,约翰逊似乎想软化对欧立场。

参考消息网11月15日报道 据法新社伦敦11月13日报道,消息人士当地时间周五晚透露,具有很大影响力并饱受质疑的英国脱欧设计师之一多米尼克·卡明斯,成为一场权力斗争的牺牲品,已离开英国首相约翰逊特别顾问的岗位。

上述消息源称,原本卡明斯要到年底才离职,但有人看到当地时间周五晚他就带着纸箱离开了唐宁街,从12月中旬起他将不会有公开职位。此前,唐宁街10号的传媒总监、卡明斯的脱欧盟友李·凯恩已于周三离职,凯恩也是英国首相府权力斗争的牺牲品。

报道称,两人都是脱欧强硬派的代表人物,主张为无协议脱欧做好准备。他们的离职正值英国与欧盟贸易谈判进入最后阶段,双方正在协商签署确定12月31日之后英欧贸易关系的协议。据英国广播公司报道,一些人反对任命李·凯恩为首相幕僚长,其中包括约翰逊的未婚妻西蒙兹。

报道指出,英国首相府的上述巨大变动,恰逢英国和欧盟贸易协议谈判的冲刺阶段。如果双方无法达成一致,欧盟27国和英国将恢复关税制度,进而打击已因新冠疫情受到很大冲击的相关经济体。

英国《泰晤士报》认为,约翰逊希望能和保守党议员达成共识,对欧盟采取“并不很教条”的立场。有些人认为,在相对亲欧的拜登当选美国总统后,约翰逊似乎想软化对欧立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。