2020-11-16 12:38:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:土耳其总统埃尔多安计划在“北塞浦路斯”一处荒废已久的海滨度假地举行野餐活动,以庆祝其独立日。塞浦路斯14日谴责这是“前所未有的挑衅”。

参考消息网11月16日报道 外媒称,土耳其总统埃尔多安15日前往由土耳其人控制的“北塞浦路斯”,预计他将出席一项仪式,并参观这个分裂岛屿一处前不久重新开放的具有象征意义的地点。

据德新社伊斯坦布尔11月15日报道,近一个月前,得到埃尔多安支持的保守派总理埃尔辛·塔塔尔当选为宣称独立的“北塞浦路斯土耳其共和国”总统。塔塔尔主张在这个分裂的岛屿采取两国解决方案。

埃尔多安称,塔塔尔的当选是塞浦路斯“新时代”的开始。

报道称,埃尔多安将出席纪念1983年“北塞浦路斯土耳其共和国”宣布成立的仪式。此前,这位土耳其领导人表示,他将在议会极右翼盟友的陪同下在由土耳其控制的瓦罗沙进行“一次野餐”。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯14日说,埃尔多安的访问是一次“前所未有的挑衅”。

据报道,曾是地中海旅游胜地的瓦罗沙46年来一直是一座“鬼城”,它前不久得到部分开放,但国际社会对此提出了批评。

1974年,在当地希腊族军官策动军事政变后,土耳其出兵干预。此后,瓦罗沙所在的法马古斯塔市一直是分裂的象征。塞浦路斯岛被划分为在国际上得到承认的南部和只得到土耳其承认的北部。南部于2004年5月1日加入了欧盟。

另据法新社尼科西亚11月14日报道,土耳其总统埃尔多安计划在“北塞浦路斯”一处荒废已久的海滨度假地举行野餐活动,以庆祝其独立日。塞浦路斯14日谴责这是“前所未有的挑衅”。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯说,此举破坏了联合国秘书长呼吁希腊族塞浦路斯人、土耳其族塞浦路斯人、希腊、土耳其和前殖民强国英国“举行非正式五方会谈的努力”。

他说,这种挑衅行为“无助于为恢复解决塞浦路斯问题的会谈创造有利和积极的气氛”。

这位塞浦路斯总统——也是希腊族塞浦路斯人的领导人——在一份声明中说:“这些行为引起塞浦路斯全体人民的愤怒。”

报道称,埃尔多安此次访问正值土耳其因海上领土纠纷与邻国希腊、塞浦路斯产生争执之际。

此外据法新社尼科西亚11月14日报道,塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯14日谴责土耳其总统埃尔多安计划访问瓦罗沙是在“挑衅”。

位于塞浦路斯东部的瓦罗沙原本是一个海滨度假胜地,今年10月初被土耳其部队重新部分开放。

希腊也谴责埃尔多安的访问计划,认为这“直接违反了联合国安理会第550号和第789号决议”。希腊外交部表示:“我们计划在12月份的欧洲理事会会议上深入探讨(这一问题)。”

报道指出,埃尔多安的访问还令希腊族塞浦路斯人十分不满,部分希腊族人自土耳其1974年发起干预行动后离开了瓦罗沙,自此再也没能回到那里生活。在“北塞浦路斯”,有数百人11日举行了示威活动,抗议土耳其的干预。

erdogan nicosia

土耳其总统埃尔多安(中左)15日抵达尼科西亚北部。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。