2020-11-16 12:38:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:土耳其总统埃尔多安计划在“北塞浦路斯”一处荒废已久的海滨度假地举行野餐活动,以庆祝其独立日。塞浦路斯14日谴责这是“前所未有的挑衅”。

参考消息网11月16日报道 外媒称,土耳其总统埃尔多安15日前往由土耳其人控制的“北塞浦路斯”,预计他将出席一项仪式,并参观这个分裂岛屿一处前不久重新开放的具有象征意义的地点。

据德新社伊斯坦布尔11月15日报道,近一个月前,得到埃尔多安支持的保守派总理埃尔辛·塔塔尔当选为宣称独立的“北塞浦路斯土耳其共和国”总统。塔塔尔主张在这个分裂的岛屿采取两国解决方案。

埃尔多安称,塔塔尔的当选是塞浦路斯“新时代”的开始。

报道称,埃尔多安将出席纪念1983年“北塞浦路斯土耳其共和国”宣布成立的仪式。此前,这位土耳其领导人表示,他将在议会极右翼盟友的陪同下在由土耳其控制的瓦罗沙进行“一次野餐”。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯14日说,埃尔多安的访问是一次“前所未有的挑衅”。

据报道,曾是地中海旅游胜地的瓦罗沙46年来一直是一座“鬼城”,它前不久得到部分开放,但国际社会对此提出了批评。

1974年,在当地希腊族军官策动军事政变后,土耳其出兵干预。此后,瓦罗沙所在的法马古斯塔市一直是分裂的象征。塞浦路斯岛被划分为在国际上得到承认的南部和只得到土耳其承认的北部。南部于2004年5月1日加入了欧盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。