2020-11-17 11:30:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,本周将举行的APEC峰会和G20峰会是世界恢复开展类似全球金融危机后的合作的机会。更重要的是,它们为亚洲经济体提供了一个重要的机会,可以加强、展现领导力,并促进该地区的利益。

参考消息网11月17日报道 澳大利亚东亚论坛网站11月16日刊载题为《峰会旺季提供重振全球合作的难得机会》的社论指出,本周亚太经济合作组织(APEC)和二十国集团(G20)将以视频方式举行峰会。这次APEC峰会和G20峰会是亚洲经济体共同制定雄心勃勃议程的历史性机遇。社论全文摘编如下:

本周亚太经济合作组织(APEC)和二十国集团(G20)将以视频方式举行峰会。此刻正是迫切需要全球合作来应对一系列挑战的时候,这些挑战既包括新冠疫情的卫生影响及疫情后的经济复苏,也包括气候变化和全球治理改革等长期存在的挑战等。

现在是亚洲开始制定这些议程的时候了。这次APEC峰会和G20峰会是亚洲经济体共同制定雄心勃勃议程的历史性机遇,即将上任的拜登可以为这些议程提供支持并对其欣然接受。

首要任务是确保亚洲仍在发展中的经济体有足够的财政空间。增加政府开支对于防治新冠疫情和促进经济复苏都至关重要。

这不仅是直接融资的问题。加强金融稳定性是G20扩大这些经济体财政空间的另一个重要方式。G20可以通过增加双边货币互换额度、扩大债务减免倡议、增加双边备用贷款以及拓展国际货币基金组织和开发银行的资源来做到这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。