2020-11-17 11:38:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,作为全球最具潜力的区域自由贸易协定之一,RCEP的签署将向一些有保护主义倾向的国家发出强烈信号,让全球看到亚太区域仍有许多国家相信贸易与投资自由化,并且愿意以实际行动促进经济融合。

参考消息网11月17日报道 境外媒体称,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署有很多重要意义:它表明中国是全球化和多边合作的捍卫者;表明各国能够克服政治争端,制定贸易规则;RCEP标志着全球权力转移又迈进了一步,亚太地区的贸易增长还将继续加速。

中国成功推动多边合作

据西班牙《国家报》网站11月15日报道,亚洲和大洋洲的15个国家15日签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),以建立世界上最大的自由贸易区。中国是自2012年开始谈判的这一协定的主要推动者之一。

报道称,谈判的成功和协定的签署对北京而言是经济和政治上的一种推动。作为该计划的主要推动者,中国借此巩固了其在亚洲的影响力,同时遏制了美国的影响力。RCEP的签署所发出的信息是,中国将能够在贸易规则的制定中发挥关键作用。RCEP为中国的出口打开了新市场。而且,在新冠疫情加速去全球化趋势的当下,RCEP的签署使中国巩固了其作为全球多边主义捍卫者所寻求的信誉。

另据俄罗斯“自由媒体”网站11月15日报道,中国正在跻身为世界发展的领导者,这一点不仅得到了它的长期合作伙伴的承认,也获得了那些过去一心追随美国的国家的认可。中国与其他14国共同签署了建立世界最大自由贸易区的协定。美国曾经提出过类似倡议,但显然中国已抢占了先机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。