2020-11-17 14:14:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:欧洲对外关系委员会土耳其问题专家艾登塔什巴什分析说,“他重新让这个争端变得活跃,我更认为其目的是对欧盟施压并争取参与分享东地中海的能源”。他补充说,“土耳其总统确信,这种强势方式是使得自己让欧洲人听到的唯一方法”。

参考消息网11月17日报道 外媒称,土耳其总统埃尔多安上周日访问塞浦路斯这个分裂的地中海岛国的北部时主张成立两个国家。分析人士认为,他重新让这个争端变得活跃,其目的是“对欧盟施压并争取参与分享东地中海的能源”。

据法新社塞浦路斯瓦罗沙11月15日报道,埃尔多安在“鬼城”瓦罗沙的行程备受争议。1974年,土耳其军队占领了约占塞浦路斯领土三分之一的北部地区,作为塞浦路斯为与希腊合并而发动政变的回应。塞浦路斯自此分裂。

埃尔多安在尼科西亚的讲话中肯定地表示:“必须就以两国为基础的解决方案展开谈判。”

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利上周日晚对这场出访予以批判。他在公报中说:“欧盟传递的信息非常清楚:不存在以联合国安理会决议为基础之外的其他整体解决方案。”

他指出:“这会加剧该地区的怀疑和紧张情绪。”

另据法国《费加罗报》网站11月16日文章称,塞浦路斯岛自1974年以来分裂为南北两部分。联合国支持的政治进程在2017年第6轮谈判失败后处于僵局。而参与较量旨在控制东地中海及其能源的埃尔多安总统现在好像已经下定决心要打破现状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。