2020-11-17 17:49:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:奥巴马披露了他和米歇尔如何应对白宫的压力。

参考消息网11月17日报道 英国《星期日泰晤士报》网站11月14日发表题为《独家节选:奥巴马披露他和米歇尔如何应对白宫的压力》的报道,全文摘编如下:

“工作重担给我刻上了皱纹”

“你是怎么撑住的?”(奥巴马高级顾问之一)瓦莱丽(·贾勒特)问我。

她说:“你看上去完全没有什么不一样。这正是我搞不懂的地方。”

这不是瓦莱丽第一次评论当总统对我的改变不大。我明白,她这么说是在恭维我——她用这种方式表达了一种宽慰,因为我没有太自以为是,没有丧失幽默感,也没有变成一个痛苦而愤怒的混蛋。但是,随着战争和经济危机久拖不决,我们的政治问题也多了起来,她开始担心我也许表现得有点过于平静,担心我只是在隐藏一切压力。

她不是唯一感到担心的人。我对所有这些关心感到困惑不解。有一天,我偶然跟白宫新闻秘书罗伯特·吉布斯提起这件事。他笑了。“我告诉你,头儿,”他说,“如果你看了有线电视新闻,你也会对你感到担心。”

我知道吉布斯是什么意思:一旦你成了总统,人们对你的看法——甚至是那些最了解你的人的看法——就会不可避免地受到媒体的影响。当我们春风得意的时候,在竞选接近尾声和总统任期伊始时,大多数新闻画面中的我充满活力,面带微笑,在美妙的背景衬托下握手或讲话,我的手势和面部表情也散发出能量和掌控力。现在,大部分报道是负面的,另一个版本的我出现了:看上去尽显老态,独自一人沿着柱廊或穿过南草坪走向“海军陆战队一号”直升机,我的肩膀低垂,目光沮丧,面带倦容,还被工作重担刻上了皱纹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。