2020-11-19 10:46:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,尽管特朗普一直主张从伊拉克和阿富汗撤军,但此番撤军的方式和下令撤军的时间引起了华盛顿外交政策圈的恐慌,北约秘书长直言不讳发出批评。塔利班对此表示欢迎。

参考消息网11月19日报道 外媒称,美国代理国防部长米勒17日在华盛顿表示,明年1月15日之前,美军将从阿富汗撤出约2000人,从伊拉克撤出500人,并在上述两国各留下2500人。随即北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格对此决定发出了批评,华盛顿外交政策圈也开始恐慌。同时,塔利班却表示欢迎。

据法新社布鲁塞尔11月17日报道,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格17日警告称,美国及其盟国军队从阿富汗仓促撤军可能会使该国再次沦为“国际恐怖分子的平台”。

报道称,在他发出这一直言不讳的言论前不久,五角大楼宣布,美国将把驻阿富汗和伊拉克的美军人数都削减至近20年来的最低水平。

斯托尔滕贝格说:“过早撤军或采取未协调一致的方式撤离,所付出的代价可能非常高。”

他说:“阿富汗有可能再次沦为国际恐怖分子策划和组织对我们本土发动袭击的平台。‘伊斯兰国’组织可能会在阿富汗重建其在叙利亚和伊拉克所丧失的恐怖哈里发国。”

报道指出,这一警告是斯托尔滕贝格针对特朗普所作决定发表的前所未有的批评。

斯托尔滕贝格在声明中重申了他过去所说的话,即北约在阿富汗的驻军数量仍在斟酌之中,“在时机合适时,我们应该以协调有序的方式一起撤离”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。