2020-11-19 11:12:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:佛蒙特大学政治学家约翰·伯克说,拜登任命了一支既有经验又忠实于他的团队。

参考消息网11月19日报道 外媒称,美国当选总统拜登17日释放出信号,他将在明年入主白宫时起用有深厚政府工作经验的长期忠实助手——这与特朗普4年前当选后采取的反建制态度截然不同。

据路透社美国威尔明顿11月17日报道,美国当选总统拜登17日任命了几位白宫高级幕僚。拜登过渡办公室在一份声明中称,竞选经理珍·奥马利·狄龙将担任白宫副幕僚长。她创下由女性操盘手带领民主党赢得总统大选的先例。

长期顾问迈克·多尼伦和史蒂夫·里凯蒂将分别担任总统高级顾问和法律顾问。竞选团队的首席律师达娜·雷穆斯也将担任总统顾问。

另一位亲密顾问罗恩·克莱因已被任命为白宫幕僚长。

曾担任拜登竞选团队全国联合主席、国会黑人议员委员会前主席的美国众议员锡德里克·里士满将腾出路易斯安那州的一个众议院席位,出任高级顾问和白宫公共接触办公室主任。他已经担任了五届国会议员,在弥合两党分歧方面有一些经验,这可能帮助拜登在国会推进优先要务。

报道称,特朗普拒绝承认败选已经导致向新政府的正常过渡陷入僵局,在现任政府承认拜登赢得大选之前,拜登团队无法获得联邦资金和办公空间。

拜登也没能收到总统当选人按理应收到的机密情报简报。相反他和自己的国家安全专家小组会面,其中包括一些正考虑被任命担任高级外交政策职务的人员,比如美国前副国务卿安东尼·布林肯、前副国家安全顾问埃夫丽尔·海恩斯以及美国前驻联合国大使萨曼莎·鲍尔等。

拜登称,到目前为止,他已经同13位外国领导人通话,并告诉他们,“美国回来了,美国不再是单枪匹马了”。他17日与印度、南非和智利领导人以及特朗普的盟友、以色列总理内塔尼亚胡进行了通话。

另据《今日美国报》网站11月17日报道,在17日宣布一系列人事任用名单后,将在明年1月20日后进驻白宫西翼的团队雏形更加清晰。拜登起用的人要么曾作为他当副总统时的助手,要么曾在奥巴马手下工作,或者在政府其他部门有长期工作经验。

“团队的经验丰富。”奥巴马的前立法事务负责人菲尔·斯基利罗在谈到拜登的人选时说。

报道称,拜登的任命与特朗普最初任命许多局外人出任白宫要职(从战略分析师斯蒂芬·班农到女婿贾里德·库什纳)的做法相去甚远。专家们说,特朗普在任命问题上之所以受限,部分原因是他入主白宫所采取的激进的反建制路线。

佛蒙特大学政治学家约翰·伯克说,拜登任命了一支既有经验又忠实于他的团队。

“拜登离任才4年,这有利于他吸引到这些经验丰富的人。”乔治·梅森大学公共政策学荣誉退休教授詹姆斯·菲夫纳说,“特朗普有一个很大的劣势,因为他无法或不愿招揽那些经验丰富的共和党政客。”

报道还称,这次的初步任命还表明了白宫团队致力于实现多样化,像17日任命的工作人员中有多人是有色人种。其中宣布的三名工作人员是拉丁裔。而锡德里克·里士满是国会黑人议员委员会的前主席。

拜登17日还与国防和外交事务顾问视频会面,其中一些官员也在任命考虑范围中。“我认为我们必须重新确立美国的领导地位,让美国重新回到桌子上首。”拜登17日对这些人说。

报道指出,迄今为止,拜登对华盛顿经验的强调可能会让一些民主党人感到不快。一些自由派团体,如“正义民主党人”组织,已经在呼吁当选总统挑选更多进步派的人选担任高层职务。

biden

拜登17日在威尔明顿与国安专家小组成员召开视频会议讨论相关任职意向。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。