2020-11-19 11:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:伊朗外长扎里夫说,如果美国的当选总统拜登取消对伊朗的制裁,那么伊朗将会全面执行2015年的核协议,他还说取消制裁可以通过“三道行政命令”迅速执行。

参考消息网11月19日报道 外媒称,伊朗警告说,如果特朗普在其总统任期的最后阶段对伊朗或其在该地区的盟友继续实施打击的计划,伊朗将作出强烈反应。

据英国《卫报》网站11月17日报道,特朗普上周研究了打击伊朗主要核设施的方案,但在其顾问警告说这可能会导致中东更大范围的冲突后,他被劝阻不要采取行动。

伊朗政府发言人阿里·拉比埃就这种袭击发出了警告。他说:“任何针对伊朗的行动都肯定会面临毁灭性的回应。”

报道称,特朗普感到失望的是,他的最高力度制裁政策没有迫使伊朗回到谈判桌前。他没有排除在其任期于明年1月结束前,对伊朗在中东的代理部队采取其他军事行动的可能性。

另据路透社迪拜11月18日报道,伊朗外长扎里夫说,如果美国的当选总统拜登取消对伊朗的制裁,那么伊朗将会全面执行2015年的核协议,他还说取消制裁可以通过“三道行政命令”迅速执行。

报道称,扎里夫在接受采访时说:“如果拜登先生愿意兑现美国的承诺,我们也可以立即恢复我们在协议中的全部承诺……在5+1(协议中的六国)框架下谈判也是可能的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。