2020-11-19 11:56:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:17日,金砖国家领导人第十二次会晤通过了《莫斯科宣言》。宣言写道:“我们支持采取紧急政治和外交努力,维护和加强国际和平与安全。我们致力于维护战略稳定机制和军控体系,对相关体系遭到破坏表示遗憾。”

参考消息网11月19日报道 金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行,中国国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。境外媒体对此高度关注。

高举多边主义旗帜

据日本《读卖新闻》11月18日报道,由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成的金砖五国17日以视频方式召开领导人会议。中国国家主席习近平在讲话中反对单边主义,不点名地对美国特朗普政府进行批评。

报道称,鉴于美国政府退出《巴黎协定》、伊朗核协议等多边框架机制,中国领导人谴责其不断“退群毁约”。除了明确表示“反对干涉内政”外,习近平还主张“各国应该超越意识形态,尊重彼此根据自身国情选择的社会制度、经济模式、发展道路”。

这次会议通过了《金砖国家领导人第十二次会晤莫斯科宣言》(《莫斯科宣言》),强调了“不干涉他国内政原则”和多边主义的重要性。

另据台湾“中央社”北京11月17日报道,金砖国家领导人第十二次会晤17日晚间以视频方式举行。习近平在会中发表讲话时表示,面对多边和单边、公道和霸道之争,金砖国家要坚定维护国际公平正义,高举多边主义旗帜,捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。