2020-11-20 12:14:41 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:伊朗外长贾瓦德·扎里夫说,“拜登在国际舞台上的成败,将取决于他是否努力让自己和美国适应世界力量从西方向东方转移,这一全球发展趋势因新冠疫情的暴发而加速。”

参考消息网11月20日报道 外媒称,伊朗外长贾瓦德·扎里夫说,当选美国总统的乔·拜登必须接受世界政治力量“从西向东”转移,否则,他的外交政策必然失败。

据美国《新闻周刊》网站11月18日报道,扎里夫就德黑兰应对新一届美国政府的计划接受了该国《伊朗日报》的采访,回答了一系列问题。

扎里夫在谈到特朗普政府与《联合全面行动计划》(即伊核协议——本网注)其他签约方的分歧时说:“在拜登任期内,美国和欧洲自然会保持更理性的关系。”拜登曾表示,他希望重新加入特朗普政府于2018年退出的这项协议。

他说:“拜登在国际舞台上的成败,将取决于他是否努力让自己和美国适应世界力量从西方向东方转移,这一全球发展趋势因新冠疫情的暴发而加速。”

报道称,扎里夫在这里指的是全球多极均势的变化。

扎里夫说:“任何阻止这种力量转移的企图都注定要失败,拜登的前任们已经证明了这一点。”

关于《联合全面行动计划》,扎里夫说:“如果拜登寻求重返该计划,他必须履行美国对该协议的承诺,并解除制裁。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。