2020-11-21 14:21:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,本月,欧盟各国政府和欧洲议会议员达成了一项协议,将获得欧盟资金与尊重包括司法独立在内的欧盟原则挂钩。然而,波兰和匈牙利16日反对批准该协议。

参考消息网11月21日报道 英媒称,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔警告说,欧盟在批准总额约1.8万亿欧元(1欧元约合7.81元人民币——本网注)的预算方案上面临严重障碍。此前,匈牙利和波兰因担心附加条件而发誓要否决预算方案。

据英国《金融时报》网站11月19日报道,米歇尔19日在新闻发布会上说,欧盟将展开密集谈判以打破这一僵局。此前,匈牙利和波兰两国政府表示,反对引入将欧盟的资金支付与遵守欧洲价值观挂钩的“法治”机制。

在与匈牙利总理欧尔班·维克托和波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基等欧盟成员国领导人召开视频会议后,米歇尔说:“没有人低估形势的严峻性。”他说:“(我们)有决心未来几天以高强度的工作克服困难,取得进展,这样我们就能越过这个障碍。”

报道称,米歇尔是在19日晚的视频会议后发表上述讲话的,这是欧盟领导人自16日有成员国行使否决权以来首次讨论预算危机。外交官们说,此次例行公事的15分钟会谈是为了缓解紧张局势,而不是寻求任何直接的突破。

欧盟领导人将于12月10日至11日举行重要峰会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。