2020-11-22 15:26:15 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:亚太地区领导人周五搁置分歧,发表了三年来的首份联合宣言,呼吁开展自由和可预测的贸易,以扶持因新冠病毒大流行而陷入低迷的全球经济。

参考消息网11月22日报道 亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议11月20日以视频方式举行。会议发表了《2020年亚太经合组织领导人吉隆坡宣言》,是三年来的首份联合宣言,引发外媒关注。

据路透社吉隆坡11月20日报道,亚太地区领导人周五搁置分歧,发表了三年来的首份联合宣言,呼吁开展自由和可预测的贸易,以扶持因新冠病毒大流行而陷入低迷的全球经济。

报道称,APEC21个经济体的领导人还表示,他们不会诉诸保护主义政策。

他们是在马来西亚主办的视频峰会后发表联合宣言的。会议正值美中两大经济体之间的贸易关系持续紧张之际。

马来西亚总理穆希丁·亚辛在会后对记者说:“APEC还承诺不走回头路,不诉诸保护主义措施,以保持市场和边境开放。”

这些领导人在宣言中说,他们认识到在危机期间推动增长时,“自由、开放、公平、非歧视、透明和可预测的贸易和投资环境的重要性”。

报道还称,APEC各国2018年未能达成联合宣言。去年在智利的会议因街头暴力抗议活动而取消。

会晤前,几位APEC领导人对保护主义发出警告,并且表示希望美国拜登政府更多地参与和支持多边贸易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。