2020-11-22 15:58:10 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:日媒称,新冠疫情蔓延导致东南亚国家纷纷陷入负增长,而越南成功控制住疫情,持续保持经济增长。

参考消息网11月22日报道 据《日本经济新闻》11月19日报道,新冠疫情蔓延导致东南亚国家纷纷陷入负增长,而越南成功控制住疫情,持续保持经济增长。

报道称,继第二季度之后,越南经济第三季度也实现了正增长,比上年同期增长2.62%。得益于生产基地迁往越南的现象增多,越南的出口正在增长。国际货币基金组织(IMF)预测,越南在2020年里名义国内生产总值(GDP)将超过新加坡和马来西亚,跃居东盟国家第4位。

报道还称,越南经济增长的拉动力是出口增长。越南10月的出口额为267亿美元,比上年同月增长9.9%。据越南工贸部预测,2020年全年出口额将比上年增长3%至4%,进而支撑经济增长。

越南出口增长的主要原因是跨国企业把工厂转移到越南,因为这里人员经费便宜,工人劳动能力强。已经在越南开设了智能手机工厂的韩国三星电子集团,正考虑关闭其他地方的计算机工厂,把生产转移到越南。

据报道,越南经济增长的另一个主要原因,是该国新冠肺炎累计确诊病例只有1300人,对经济只造成了很小限度的影响。越南仅在4月的大约3周里在全国范围实施了禁足令,是域内最早复工复产的国家。越南得以控制住失业增加,占GDP七成的个人消费也比较坚挺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。