2020-11-22 16:42:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,2016年进入沿海环境的美国塑料垃圾总量,据估算是2010年的5倍,居世界之首。

参考消息网11月22日报道 美国《科学进展》杂志网站10月30日刊发题为《美国加剧陆地和海洋塑料垃圾污染》的文章,全文摘编如下:

塑料垃圾影响环境质量和生态系统健康。2010年,据估计,进入海洋的塑料垃圾估计为500万至1300万吨,既有来自固体垃圾处理基础设施不充分的发展中国家,也有来自垃圾产生量非常之高的高收入国家。

我们证实:2016年,美国产生的塑料垃圾量堪称世界之最(4200万吨)。其中14万吨至41万吨塑料垃圾是在美国非法倾倒的;15万吨至99万吨是进口了美国回收材料的国家管理不善所致。算上这些,2016年进入沿海环境的美国塑料垃圾总量,据估算是2010年的5倍,居世界之首。

2010年,美国和欧盟成员这样的高收入国家向海洋排放了大量塑料垃圾。虽然这些高收入国家拥有完善的垃圾处理系统,但是由于庞大的沿海人口和非常之高的人均垃圾产生率的共同作用,仅仅因乱丢垃圾(约占垃圾总量的2%)而进入海洋这一个因素,就产生了大量处理不当的垃圾。根据2010年的数据分析,美国沿海人口产生的垃圾总量是所有国家之最(1380万吨,1.129亿人口)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。