2020-11-23 10:18:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一些沙特观察人士认为,这位民主党领导人在竞选期间发表的有关沙特的言论是虚张声势。他们说特朗普在2016年竞选期间也曾发表过充满敌意的言论,但后来与沙特统治者的关系迅速转暖。

参考消息网11月23日报道 据法新社利雅得11月22日报道,一位高级官员对美国有线电视新闻网记者说,沙特阿拉伯预计乔·拜登领导下的美国与沙特的关系不会发生重大改变。

报道称,作为特朗普总统的亲密盟友,石油输出国组织主要成员沙特似乎对拜登十分警惕,因为拜登曾承诺由于沙特的人权问题将对其采取强硬立场。但沙特外交国务大臣阿德尔·朱拜尔驳斥了这种说法。朱拜尔在一次采访中说:“我们把美国总统当作朋友来对待,不管他是共和党人还是民主党人。当选总统拜登有着35年的(美国)参议员生涯,具有丰富的经验……我认为美国的外交政策不会发生重大改变。”

报道还称,沙特基本没有受到特朗普政府的指责,特朗普及其女婿贾里德·库什纳与沙特实际上的统治者——穆罕默德·本·萨勒曼王储保持着私交。特朗普败选使这位沙特王储很容易受到来自美国的重新审视,尽管美国是沙特最亲密的西方盟友。在经济挑战危及其改革议程、邻国也门的残酷战争仍在持续、国内一小撮人反对他的统治等诸多背景下,这位王储可能会受到孤立。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。