2020-11-24 09:32:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,G20峰会闭幕宣言除了呼吁加强全球合作、让各国人民用得起和用得上治疗新冠肺炎的药品和疫苗外,几乎没有宣布什么突破性的消息。

参考消息网11月24日报道 据美国《纽约时报》网站11月22日报道,参加G20峰会的官员们22日发表了一份闭幕宣言。这也许是特朗普政府最后一次提醒人们,美国与其盟友在应对新冠肺炎疫情、气候变化等全球性威胁方面存在着巨大裂痕。

报道称,在会后发表的宣言中,G20强调了联合国系统和机构——尤其是世卫组织——的重要使命。今年7月特朗普宣布退出世卫组织,并扬言要切断美国对世卫组织的资助。美国是世卫组织最大的资金来源之一。

报道还称,总而言之,宣言除了呼吁加强全球合作、让各国人民用得起和用得上治疗新冠肺炎的药品和疫苗外,几乎没有宣布什么突破性的消息。缺乏更重要的倡议突显了在美国无动于衷——特朗普甚至退出会议,去打高尔夫球——甚至对许多立场持敌视态度的情况下,G20很难执行其议程,即便新冠疫情在全球范围内已经造成130多万人丧生。

报道指出,G20发布的宣言还提到了特朗普引发摩擦的其他领域。宣言称气候变化是“这个时代最紧迫的挑战”,并说国际金融监管机构金融稳定理事会正“持续评估气候变化对金融稳定的影响”。美国曾反对将气候变化纳入今年的G20财长联合声明,但后来态度有所软化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。