2020-11-24 09:34:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,拜登强烈批评特朗普作出退出《开放天空条约》的决定。他说,该条约得到了盟国的有力支持,有关俄罗斯遵守条约情况的问题应该通过条约争端处理程序来解决。

参考消息网11月24日报道 美媒称,特朗普政府22日对《开放天空条约》关上大门,退出了该条约,同时着手处理用于执行这项条约的美国空军飞机。如果当选总统拜登想重新加入该条约,此举可能会使他的选项复杂化。

据美国《华尔街日报》网站11月22日报道,特朗普政府今年5月发出通知称,美国将在6个月后退出该条约。该条约旨在通过允许俄罗斯和西方国家在对方领土上空进行非武装侦察飞行来降低战争风险。特朗普政府正采取措施,处置美国用来执行《开放天空条约》的两架带有特殊装备的OC-135B飞机。如果当选总统拜登想重新加入该条约,此举可能会使他的选项复杂化。

一名美国高级官员说,这些飞机被认定为“多余的防务用品”,这意味着它们可以被折价或无偿提供给外国伙伴。这名官员说:“我们已经开始清理设备。其他国家可以来购买,可以只购买机身。对我们来说,它们实在太老,而且代价太高。我们不再用得到它们了。”

报道称,作为处置工作的一部分,飞机上的老旧相机可能会给欧洲盟友。五角大楼原本计划用在执行《开放天空条约》的飞机上的新数码相机将被转交给美国空军的其他部队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。