2020-11-24 10:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,批评人士指责特朗普政府助长紧张局势升级到不可挽回的局面,使拜登无法与伊朗恢复对话。

参考消息网11月24日报道 据法新社阿布扎比11月22日报道,美国国务卿蓬佩奥在任期即将结束之际访问中东,借此机会巩固美国对伊朗的“极限施压”行动,使当选总统拜登无法轻易扭转局面。

报道称,随着特朗普时代即将落幕,国务卿蓬佩奥把遏制伊朗作为此访的重点。虽然拜登已表示要恢复与伊朗的外交关系,但蓬佩奥在访问期间坚称伊朗是地区头号威胁。蓬佩奥此行访问以色列和阿联酋,最后在沙特阿拉伯结束行程——这些国家都以相同的鹰派视角看待伊朗。

随蓬佩奥出访的一名美国高级官员说:“我希望(特朗普)政府如此努力获得的影响力能被妥善利用,让伊朗再次成为一个正常国家。”

蓬佩奥在耶路撒冷发表声明称,华盛顿将继续奉行孤立伊朗的“极限施压”政策,随后称这一政策“成效显著”。

他警告说,未来“数周或数月”,美国可能会实施新的制裁措施。过去两年,美国已经针对伊朗实施一系列制裁措施。

报道指出,访问阿布扎比期间,蓬佩奥接受《国民报》采访,被问及美国是否正在考虑对伊朗实施军事打击。蓬佩奥回应称,美国总统“始终保留采取必要措施确保美国民众安全的权利”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。