2020-11-24 17:02:59 来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道 澳大利亚总理莫里森当地时间11月23日在英国智库“政策交流”的一次会议中谈及中国的讲话,引发澳媒关注。他的这番讲话被当地媒体解读为,莫里森正在试图修复日益恶化的中澳关系。

澳大利亚广播公司注意到,莫里森在讲话中呼吁中美两国“减少敌对”,并表示澳大利亚不想被迫在华盛顿和北京之间作出“非此即彼的二元选择”。莫里森是这样说的:“澳大利亚的行动并不是遏制中国的战略行动的一部分。”“我们的举动被有些人仅仅从中美战略竞争的角度错误地看待和解读。”

而《澳大利亚金融评论报》则指出,莫里森在演讲中特别提到:“中国经济的崛起对澳大利亚、全球经济以及中国自身都有好处。”莫里森还画风突变地夸赞了中国的脱贫工作:“没有哪个国家能像中国那样,让那么多人摆脱贫困。”(王娜)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。