2020-11-25 09:59:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国分析人士说,在中国关注中美关系未来走向的线索之际,美国当选总统拜登的国务卿人选被认为是一名温和派,一名北京可以合作的人士。北京大学国际关系教授贾庆国说,布林肯或许是中国可以合作、稳定中美关系的官员。

参考消息网11月25日报道 香港《南华早报》网站11月24日发表题为《美中关系:拜登的国务卿人选被视为“北京可以合作”的人士》的报道称,中国分析人士说,在中国关注中美关系未来走向的线索之际,美国当选总统拜登的国务卿人选被认为是一名温和派,一名北京可以合作的人士。北京大学国际关系教授贾庆国说,布林肯或许是中国可以合作、稳定中美关系的官员。全文摘编如下:

拜登11月23日宣布,他已提名自己的外交政策顾问安东尼·布林肯担任美国的最高外交官。

分析人士说,这一人选可能导致华盛顿对华政策改变策略。在特朗普总统领导下,中美这两个世界最大经济体之间的紧张关系不断加剧,正在走向一些人所谓的“新冷战”。

报道称,北京大学国际关系教授贾庆国说,布林肯或许是中国可以合作、稳定中美关系的官员。

贾庆国说:“不管是谁被任命为下一任国务卿,都会比现任国务卿更好。”他所说的现任国务卿蓬佩奥是对华鹰派人士,频频受到中国官方媒体的批评。

报道援引贾庆国的话说:“中国并不期待一位亲华的国务卿。中国期待的是能够以符合美国利益的明智方式处理美中关系的国务卿。只要以明智的方式进行,美国可以与中国合作解决很多问题,这符合双方的利益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。