2020-11-25 16:32:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,美国高级官员承认,这些新措施面临特朗普政府日渐式微这一障碍。如果这些措施成功克服该障碍,它们还需要即将上任的拜登政府支持并推进这一努力。

参考消息网11月25日报道 美国《华尔街日报》网站11月23日发表了题为《白宫考虑对北京采取新行动》的报道称,特朗普政府官员说,美方最野心勃勃的行动将是创建一个由西方国家组成的非正式联盟,以在中国动用其贸易实力时联合采取报复行动。根据这项联合报复计划,当中国抵制从相关国家进口商品时,结盟的西方国家将同意采购相关商品或提供补偿。

报道称,在美国总统特朗普消磨任期最后两个月之际,其政府高级官员说,他们正在推动对北京采取新的强硬措施。

据报道,特朗普政府官员说,美方最野心勃勃的行动将是创建一个由西方国家组成的非正式联盟,以在中国动用其贸易实力时联合采取报复行动。他们说,这项计划的诱因是,中国在澳大利亚呼吁调查新冠肺炎疫情源头之后对澳方施加经济压力。

根据这项联合报复计划,当中国抵制从相关国家进口商品时,结盟的西方国家将同意采购相关商品或提供补偿。或者,该联盟可以一致同意考虑对中国采取关税措施,以弥补贸易损失。

报道称,特朗普政府还在考虑扩大禁止从中国新疆地区进口商品的禁令,以及将一些公司列入美国商务部黑名单,包括中国芯片制造商中芯国际。目前在从美国公司进行采购时,中芯国际已经面临严格的许可证要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。