2020-11-27 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:分析人士认为,其原因在于新冠疫情的蔓延导致人们养成了佩戴口罩和勤洗手的习惯,起到了预防感冒的作用。

参考消息网11月27日报道 据日本《读卖新闻》11月24日报道,疫情防控致日本感冒药滞销。分析人士认为,其原因在于新冠疫情的蔓延导致人们养成了佩戴口罩和勤洗手的习惯,起到了预防感冒的作用。这对于市民健康而言固然是好事,对于制药商而言却并非如此。许多公司都在修改配方和宣传策略,努力确保销量提升。

据日本英德知公司统计,9月份“综合感冒药”的国内销售额同比减少42.1%。自4月份政府因疫情蔓延宣布进入紧急状态以来一直大幅下降。

有关人士分析称,这不仅在于公众的卫生意识有所提高,还在于人们有意避免聚集、选择居家远程办公等,生活习惯发生了改变。

另一方面,因害怕感染病毒而不愿去医院的人也不在少数。日本全药工业公司的调查显示,对去医院“感到不放心”的人约占六成。各制药公司看准这一心理,认为自服感冒药的市场潜力巨大。感冒药销售战或将继续升温。

10月30日,在日本东京,人们戴口罩乘车。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。