2020-11-27 11:36:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:伊朗、中东、古巴……拜登及其外交团队面临一系列的复杂国际问题。

参考消息网11月27日报道 法新社华盛顿11月25日报道,美国当选总统拜登及其外交团队保证要恢复美国在全球的领导地位。但是摆在他们面前的是一系列的复杂国际问题:

·对中俄“强硬”,但如何做?

拜登曾宣称“美国需要对中国强硬”。未来的美国总统希望展现出同其他超级大国进行毫不让步的竞争姿态。但现在的问题是这样一种战略将如何推行。另外就是新团队在蓬佩奥执行的冷战式意识形态对立与为应对气候变化、新冠疫情等全球性挑战开展必要合作之间如何找到合适位置。

同中国相比,拜登对俄罗斯则要比特朗普更加强硬。但是,拜登可能不得不很快同莫斯科就多个国际问题展开对话。其中首先是军控问题。

·伊朗:没有可能回到2015年

伊朗多次呼吁美国回到2015年伊核协议前的局面:华盛顿取消2018年以来实施的制裁,而德黑兰恢复遵守协议规定。

在纸面上,这个交易看起来符合拜登的计划。拜登曾表示希望重新缔结这一由奥巴马政府谈下的协议。但是,简单的回归是没有可能的。无论欧洲还是美国,甚至连温和派也都赞同伊核协议需要强化。就算德黑兰接受重新谈判,有关谈判也将很艰难。而且,伊朗的强硬派看起来目前风头正盛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。