2020-11-28 14:56:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:拉夫罗夫表示,西方的行为就像“没有规则的游戏”一样,“在没有提供证据的情况下实施单方面制裁,多年来建立的合作已被冻结”。

参考消息网11月28日报道 据俄罗斯《消息报》网站11月26日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫26日表示,俄欧关系处境复杂,其原因是欧盟一些国家的不友好行为。

他在俄罗斯和白俄罗斯两国外交部联席会议上说:“原因在于欧盟一些国家非伙伴的、往往不友好的行为,而这些行为得到整个欧盟的认可。”

俄外长表示,莫斯科现在考虑的不是如何同欧盟各机构打交道,而是想弄明白,是否还值得与欧盟合作。

拉夫罗夫表示,许多欧盟国家无法摒弃“以实力自居与人交谈的傲慢习惯”,这妨碍平等对话的恢复。

拉夫罗夫26日曾表示,为回应欧盟,俄罗斯已将最积极参与对俄制裁的欧盟国家的代表列入制裁名单。

另据俄罗斯卫星社莫斯科11月26日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫说,德国是近来对一些北约和欧盟以外国家采取“侵略态度”的“火车头”。

俄外长在与白俄罗斯外长马克伊举行会谈后的新闻发布会上说:“奇怪的是,近来,所有国家中只有德国决定充当火车头,对那些不是北约和欧盟成员国的国家采取相当有侵略性的态度。”

俄外长此前曾表示,柏林正在强化对俄遏制政策,对俄罗斯无休止的指控、最后通牒和威胁正在成为德国的寻常行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。