2020-11-29 12:00:23 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:根据伊朗最高领袖官方网站上的一份声明,他呼吁“继续追查这一罪行,一定要惩罚作恶者和肇事者,并……继续他的科技努力”。

参考消息网11月29日报道 外媒称,伊朗最高领袖哈梅内伊11月28日呼吁对暗杀一位顶尖核科学家的幕后人员进行“惩罚”,并表示必须继续推进该科学家的工作。

据法新社德黑兰11月28日报道,根据伊朗最高领袖官方网站上的一份声明,他呼吁“继续追查这一罪行,一定要惩罚作恶者和肇事者,并……继续他的科技努力”。

哈梅内伊把法赫里扎德称作“久负盛名的核与防务科学家”,并说他是“被罪犯和残暴的雇佣兵杀害的”。

另据美国《华尔街日报》网站11月27日报道,外交人士和专家当地时间周五说,现在判断此次暗杀是否会严重影响伊朗的核努力与计划还为时过早。但是,就核问题与伊朗进行外交接触的人士说,伊朗很少有官员具有法赫里扎德所拥有的丰富经验和人脉。

米德尔伯里国际研究学院东亚核不扩散项目主任杰弗里·刘易斯说:“这对他们制造核武器的技术能力没有影响。制造核武器的难点在于获取裂变材料,而伊朗数以千计的离心机做到这一点绰绰有余。”

不过,刘易斯说,此次暗杀事件将“促使伊朗态度更为强硬”,令美国即将上任的拜登政府重启伊朗核协议的难度大大增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。