2020-11-29 12:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,伊朗必须考虑下一步该怎么做,因为政权内的一些人将要求报复,他们对1月份没有实施报复感到愤怒。伊朗必须权衡如何回应,也要考虑是否会激怒美国新政府。

参考消息网11月29日报道 外媒称,伊朗顶级核科学家法赫里扎德遭暗杀事件使美伊关系再添变数。

据美国《纽约时报》网站11月27日报道,一名美国官员和另外两名情报官员说,以色列是袭击这位科学家的幕后主使。尚不清楚美国事先对此次行动的知悉程度,但美以两国是最亲密的盟友,长期以来一直共享有关伊朗的情报。白宫和中情局拒绝就此发表评论。

美国五角大楼前中东政策高官迈克尔·马尔罗伊说,法赫里扎德之死是“伊朗核计划的一大挫折……将强化伊朗以武力还击的意愿”。

报道称,法赫里扎德被杀可能会对即将上任的拜登政府产生广泛影响。这起事件迅速在伊朗引发强烈反应,就像美国今年1月3日击杀伊朗指挥官苏莱曼尼时一样。

此次暗杀还可能使美国当选总统拜登重启2015年伊朗核协议的努力复杂化。拜登曾许诺,如果伊朗同意恢复遵守协议规定的限制,他将重启该协议。

报道指出,以色列长期以来一直反对伊朗核协议。如果确实是以色列特工暗杀了这位被视为伊朗国家英雄的人物,那么伊朗可能面临国内政治压力,要求其继续当前的努力以逐步重建2015年放弃的核材料库存。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。