2020-11-29 14:19:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:法赫里扎德遇害之前的四起伊朗核科学家遭谋杀案是在2010年至2012年间发生的,也就是在伊朗与美国方面开始秘密接触的前一年,这种接触最终达成了历史性的伊核问题《联合全面行动计划》。以色列始终对该协议持憎恶态度,特朗普政府试图用制裁来撕毁该协议,拜登则提出在不久的将来“复活”它。

参考消息网11月29日报道 西班牙《世界报》网站11月27日发文对近年来伊朗多名核科学家遭暗杀的幕后进行了分析,全文摘编如下:

伊朗国防部研究和创新机构负责人、首席核科学家穆赫辛·法赫里扎德27日下午在首都德黑兰附近的一个城镇被暗杀。伊朗政府像对待战场上牺牲的民族英雄一样向其致哀。毫无疑问,此前陆续遭暗杀的穆斯塔法·艾哈迈迪-罗尚、马吉德·沙赫里亚里、马苏德·阿里·穆罕默迪和大流士·礼萨伊以及昨天遇害的穆赫辛·法赫里扎德构成了伊朗核发展的关键组成部分,无论从哪方面来看都在伊朗国防战略中具有深远影响。这些科学家都是在非常古怪的情况下被杀害,但伊朗的矛头始终指向同一个凶手:以色列。

上述名单中还应包括伊朗“弹道导弹计划之父”哈桑·德黑兰尼·穆加达姆。这位来自伊斯兰革命卫队航空航天部队的军人,是这个缺乏空中潜力的国家的防御体系中的关键人物。他于2011年11月12日在首都德黑兰附近一个军火库发生的神秘爆炸中丧生。

尽管以色列政府从未宣称对此类谋杀负责,但显然它对这些袭击持欢迎态度,并定期表达不允许伊朗发展用于军事目的核计划的态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。