2020-11-29 15:02:03 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:据沙特顾问和美国官员说,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不愿立即敲定这样的协议,主要原因是美国大选结果。沙特顾问说,王储渴望与即将上任的拜登政府建立联系,他不愿在当下迈出这一步,因为今后他可以利用这项协议来帮助其巩固与美国新领导人的关系。

参考消息网11月29日报道 据美国《华尔街日报》网站11月27日报道,据沙特顾问和美国官员说,当以色列总理内塔尼亚胡上周末飞抵沙特,与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼在夜间举行秘密会晤时,他和他在华盛顿的盟友曾希望得到沙特的承诺,确保这两个中东地区的长期对手即将达成关系正常化协议。

但顾问和官员们说,在会晤结束后,这位以色列领导人空手而归,而美国国务卿蓬佩奥当时也在沙特,他眼睁睁地看着特朗普政府重建中东政治秩序和建立反伊朗堡垒努力的潜在最大成果从他手中溜走。

报道称,美国官员曾希望在所谓的《亚伯拉罕协议》基础上更进一步,消除以色列在外交上融入该地区所剩下的最大障碍——这也是特朗普总统为遏制德黑兰所做努力的核心组成部分。《亚伯拉罕协议》使以色列和另外两个海湾阿拉伯国家——巴林与阿联酋——之间实现关系正常化。

不过据沙特顾问和美国官员说,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不愿立即敲定这样的协议,主要原因是美国大选结果。沙特顾问说,王储渴望与即将上任的拜登政府建立联系,他不愿在当下迈出这一步,因为今后他可以利用这项协议来帮助其巩固与美国新领导人的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。