2020-11-30 10:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧盟很久以前就意识到,在一个充满危险的不确定世界中,战略自主首先是有用的,随后是必要的,最后是至关重要的。但欧盟并不知道如何实现战略自主。

参考消息网11月30日报道 据西班牙《世界报》网站11月28日报道,佩德罗·桑切斯和朱塞佩·孔特要求欧盟拿出移民方案来帮助各成员国应对移民潮。几个月来,这种表达一再被重复。在布鲁塞尔,几乎所有演讲、座谈会、讨论会都在谈论“战略自主权”。这是一个概念、一个愿望、一个目标、一个口头禅,有时还不幸成为一个借口。

这个想法源自国防和安全领域,但在这个具有流动性和被疫情席卷的21世纪,它所涉及的范围更为广泛。它指的不仅是具有自我保护的能力,也应具有(军事)行动的能力,指的是无需经过咨询或求得允许就能作出决定的能力,指的是能够在没有超级大国的帮助、支持或指导的情况下,行使不仅仅是软实力,还有硬实力的能力。

报道称,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利指出:“有关这个话题已经说了很多,还有更多要说。战略自主是面对威胁和管理漏洞的能力。它能确保我们成为自己命运的主人。”

博雷利的外交顾问费德里科·施泰因贝格表示,“获得战略自主权意味着将经济、贸易、金融和技术与地缘政治明确联系起来”,并强调尽管欧盟必须努力促进多边主义的复兴,但仍须准备好“在一个更加无政府的世界中乘风破浪,必要时露出獠牙”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。